Einsatzgebiet

Das Einsatzgebiet der Freiwilligen Feuerwehr Pietling entspricht der Fläche der ehemaligen Gemeinde Pietling. Obwohl das Einsatzgebiet zu den kleineren im Landkreis gehört befinden sich viele einsatzträchtige und wichtige Objekte im Pietlinger Schutzbereich, so zum Beispiel die Firmen Rosenberger Hochfrequenztechnik (rund 2000 Mitarbeiter) und Schreinerei Dandl (ca. 120), wo bereits einige Schadensfälle zu bewältigen waren. Immer wieder fordert die Feuerwehren die vielbefahrene Bundesstraße 20, sei es zu umgestürzten Bäumen nach Unwettern, Verkehrsregelungen, Bergung von LKWs oder auch zu schweren Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen. Im neuen Gewerbegebiet Kaltenbrunn siedeln sich nach und nach weitere Firmen an, unter anderem befindet sich dort das neue, zentrale Raiffeisen-Lagerhaus auf über 15 000 qm Fläche. Auf einer größeren Gewerbefläche siedelt sich die Fa. Otto Chemie an. An die Salzach selbst wurden die Feuerwehr Pietling und die umliegenden Feuerwehren bereits des öfteren zur Personensuche gerufen.
Doch auch außerhalb des eigenen Einsatzgebietes gibt es für jede Feuerwehr etwas zu tun. Gegenseitige Hilfe bei umfangreicheren Einsätzen leistet man sich hier zum Beispiel zusammen mit der Feuerwehr Fridolfing, die selbst ein herausforderndes Einsatzgebiet besitzt und wo die Feuerwehr Pietling neben den Kameraden aus Fridolfing mit eine der ersten an der Einsatzstelle ist. Weitere Einsatzgebiete, in denen die Pietlinger unterwegs sind, sind die der Feuerwehren Kirchheim, Kay, Tittmoning und Törring. Nicht zuletzt mit Einführung des neuen Einsatzleitsystems kann es aber durchaus passieren, dass das Einzugsgebiet noch weiter reicht.
Lag die Anzahl der jährlichen Einsätze vor zehn Jahren noch bei 15-20, so waren in den letzten Jahren durchschnittlich mehr als 30 Einsätze zu bewältigen, Tendenz langsam aber sicher steigend.